Sono questi i falsi miti sul caffè a cui abbiamo sempre creduto fino ad ora: sfatiamoli tutti in una sola volta.
Il caffè è senza dubbio una tra le bevande più consumate a livello mondiale. Tutti restiamo affascianti dal suo aroma inconfondibile e dal suo sapore. Un vero e proprio rito di primo mattino, che ci aiuterà ad affrontare la giornata con la giusta carica, ma al tempo stesso è anche il modo perfetto per concludere in bellezza il pranzo.
Al bar, fatto con la classica moka oppure espresso poco importa, ciò che farà la differenza è lo sprint in più che ci dà ogni volta che ne sorseggiamo uno. Bere caffè soprattutto qui in Italia è un vero e proprio culto, un momento unico che spesso riunisce tutti intorno ad un tavolo. Proprio per questo ruotano attorno al prodotto una serie di credenze e di miti, ma che in realtà di veritiero hanno davvero ben poco.
Ecco le credenze sul caffè completamente false: sono questi i miti da sfatare per sempre
A fare chiarezza sulla questione ci ha pensato SCA Italy, la delegazione italiana della Specialty Coffee Association – associazione internazionale per la promozione del caffè di qualità, che punto per punto svela quali sono tutti quei falsi miti sul caffè a cui abbiamo creduto fino ad ora. Scopriamoli subito anche noi.
Se anche voi siete arrivati fin qui, sicuramente vi starete chiedendo a cosa ci stiamo riferendo nello specifico e allora non perdiamo altro tempo e scopriamo nel dettetaglio di cosa si tratta:
- Caffè amaro: non è vero che l’espresso deve essere amaro o almeno questo non deve essere il gusto predominante. Un caffè troppo amaro in realtà nasconde una qualità scadente;
- La moka non si lava: è vero in parte, ossia non sarò necessario lavarla con il detersivo, ma sarà sufficiente passarla alla fine di ogni utilizzo sotto acqua corrente;
- Lo zucchero deve galleggiare: in genere si dice che se lo zucchero non affonda immediatamente appena si mette nel caffè siamo in presenza di una miscela di buona qualità, anche questo non è affatto vero;
- Il caffè fa male allo stomaco: vero solo in parte, ossia se si fa un uso eccessivo e se ci sono patologie pregresse, in caso contrario, bere una tazzina di caffè non fa di certo male;
- Il caffè si conserva in frigo: assolutamente sbagliato, anzi, dovrebbe essere conservato a temperatura ambiente e in un luogo asciutto;
- Si piò consumare oltre la data di scadenza: sbagliatissima anche questa azione anzi, più si terrà del caffè vecchio e più perderà tutto il suo aroma;
- Bere acqua dopo il caffè: al bar quando si ordina un caffè questo viene servito con un bicchiere d’acqua. In molti lo bevono dopo il caffè, ma in realtà andrebbe fatto prima per pulire la bocca e preparare il palato.
Una volta letto tutto questo è arrivato il momento di cambiare completamente i vostri pensieri e di lasciare da parte tutti questi falsi miti che circolano sul caffè.