Lo yogurt greco è ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo e per questo non dovrebbe mai mancare nel nostro frigo. Vediamole tutte più da vicino.
Lo yogurt greco è un alimento molto amato in diverse culture. Prodotto con latte vaccino filtrato (per rimuovere il siero) ha una consistenza più densa rispetto allo yogurt naturale. Ha anche un sapore più deciso e per questo può essere usato come sostituto più salutare di salse come la maionese o la panna acida. Come lo yogurt tradizionale, lo yogurt greco può essere acquistato al supermercato nella sua forma classica oppure arricchito con frutta.
Perfetto da mangiare da solo o con del sano muesli al mattino o al pomeriggio, lo yogurt greco è ideale anche per le ricette salate, dal momento che possiede pochi zuccheri. Ma perché questo tipo di yogurt, sempre più presente nelle nostre cucine, è da preferire a quello tradizionale? Ecco i motivi che ti spingeranno a non volerne fare più a meno.
Lo yogurt greco è ricco di vitamine, minerali e probiotici che possono fornire importanti benefici per la salute e regolarizzare il tratto gastro-intestinale. La vitamina B12, in particolare, aiuta a prevenire l’anemia e mantiene sani i globuli e i nervi. Questo tipo di yogurt è anche ricco di potassio, importante per mantenere stabile la pressione sanguigna e regolare il sodio nel sangue. Svolge anche un ruolo importante nel mantenere sano l’apparato cardiocircolatorio e favorisce il benessere dei muscoli.
Grazie al processo di filtrazione utilizzato per produrlo, lo yogurt greco è una fonte particolarmente buona di proteine e di iodio, un minerale importante per la salute. Lo iodio è infatti essenziale per la funzione tiroidea e stimola il nostro metabolismo. Le future mamme hanno particolarmente bisogno di questo minerale, perché stimola lo sviluppo del cervello del bambino durante la gravidanza ed è importante anche durante l’allattamento.
Lo yogurt greco fornisce una quantità significativa di calcio, fondamentale per la salute delle ossa. Il calcio aiuta a prevenire l’osteoporosi (molto comune nelle donne che hanno superato la mezza età) mantenendo le ossa più dense e allontanando il rischio di fratture. Questo tipo di alimento contiene inoltre fermenti lattici vivi, che se consumati regolarmente possono favorire la salute dell’intestino.
Lo yogurt greco è stato collegato all’abbassamento dei livelli di colesterolo e trigliceridi, spesso causa di malattie cardiache. Questi due elementi, infatti, con il tempo possono indurire o bloccare le arterie, con conseguenze anche molto gravi per il nostro organismo. Lo yogurt greco aiuta anche a supportare il sistema immunitario grazie a elementi in esso presenti come lo zinco e il selenio.
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